Моб +7-902-273-83-00

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним, это бесплатно!



Почта для отправки заявок mail@ekskon.ru

>

Поставляем, монтируем, запускаем Источники Бесперебойного Питания Проектирование ИБП

Размещение (архитектура)

Время автономной работы (аккумуляторы)

Сложные нагрузки (пусковые токи, коэффициент мощности, рекуперация)

Дополнительное оборудование (байпас, мониторинг)

 

Конфигурация

ИБП по конструктиву могут быть "моноблоки" и "модульного" типа

Модульные ИБП состоят из: корпуса (шасси) и силовых, байпасных и управляющих модулей "горячей" замены (без отключения ИБП). Мощность силовых модулей суммируется для обеспечения избыточности – при выходе из строя одного или нескольких модулей ИБП продолжает работать. Применяются на особенно ответственных объектах (банки, глобальные коммуникации). 

Моноблоки дешевле, конструктивно могут быть похожи на "модульные", но замена блоков возможна только при отключенном ИБП. Для обеспечения резервирования или наращивания мощности можно строить "параллельную" систему из 2-х, 3-х и более одинаковых ИБП

Для увеличения уровня надёжности рекомендуем формировать батарейные комплекты из нескольких параллельных наборов, вплоть до автономных батарейных кабелей до клемм ИБП. 

Размещение (архитектура) 

наверх

ИБП мощностью от 20 до 200 кВА имеют размеры по ширине 0,3-0,6 м, по глубине 0,8 м, высота 1-1,8 м.
Необходимо обеспечить доступ для управления и обслуживания спереди (1 метр) и отступ сзади (минимум 0,5 метра) для вентиляции

Для обеспечения длительной автономии аккумуляторы устанавливают во внешние батарейные шкафы как правило метр на метр, и доступ спереди ещё метр
В шкафу метр на метр можно установить свинцово-кислотные аккумуляторы энергоёмкостью до 40 кВт*часов, масса шкафа составит до 1600кг.
Соответственно нагрузке необходимо обеспечить несущую способность перекрытия в точке установки.

ИБП имеют воздушное охлаждение, тепловыделение до 10% от мощности нагрузки.
Необходимо обеспечить или кондиционирование, или чистую фильтрованную вентиляцию.
Температурный режим ИБП до 40-50 градусов.
Температурный режим свинцово-кислотных аккумуляторов до 25 градусов.
Температурный режим литий-ионных аккумуляторов до 50 градусов.

ИБП выпускаются с защитой IP20.
Специальные исполнения могут быть IP31; IP51.
Защита IP54 обеспечивается только дополнительной внешней оболочкой с принудительной вентиляцией и встроенным кондиционером.

Время автономной работы (аккумуляторы)

наверх

ИБП до 60 кВА могут комплектоваться встраиваемыми аккумуляторами на время автономии 5-15 минут при рекомендованной нагрузке 80%

Большее время автономии достижимо только с внешними аккумуляторами.
Для ориентировочного определения масштаба задачи посчитать батарейный комплект можно приняв в расчёт следующую информацию: при разряде продолжительностью более 30 минут из аккумулятора ёмкостью 100 А*ч можно извлечь 0,5 кВт*ч энергии (при кратковременных разрядах зависимость нелинейная)

Как этим воспользоваться?
Предположим,  Вам необходимо обеспечить 45 минут автономной работы для нагрузки 24 кВт.
45 минут – это 3/4 часа, следовательно сумма потреблённой энергии составит 24 * 3/4 = 18 кВт*ч
Отсюда полная ёмкость батарейного комплекта должна составлять 18 / 0,5 * 100 = 3600 Ампер*часов
Если выбранный ИБП работает с комплектом из 40 аккумуляторов, то ёмкость каждого долна быть не менее 3600 / 40 = 90 Ампер*часов

Или посмотреть в справочных таблицах ссылка

В зависимости от технического совершенства аккумуляторы имеют существенно различающиеся характеристики.
Применение дорогих моделей оправдано, если пространство для их размещения ограниченно, т.е. Вы зажаты в рамки существующей архитектуры.
Например, литий-ионные вчетверо дороже, но имеют вдвое большую плотность мощности на равную площадь чем у лучших свинцово-кислотных.

Наращивание батарейного комплекта имеет смысл при времени поддержки до двух часов.
На большее время необходим резервный дизельный генератор.

Поддержание и возобновление уровня заряда аккумуляторов требует значительной дополнительной мощности.
Батарейные комплекты на длительное время не могут обслуживаться встроенным в ИБП зарядным устройством (ток его ограничен) и требуют дополнительных внешних чарджеров.

Сложные нагрузки (пусковые токи, коэффициент мощности, рекуперация)

наверх

Частая ошибка проектировщиков – не учитывать пусковые токи асинхронных электродвигателей.
ИБП НЕ ИМЕЕТ ЗАПАСА ПО МОЩНОСТИ!!!
А пусковые токи электродвигателей 6-8 кратные.
Решается эта проблема применением частотных преобразователей или последовательным запуском ссылка на статью

ИБП не могут надёжно работать со значительными реактивными нагрузками с запаздывающим и особенно с опережающим косинусом.
Если в инструкции на ИБП 100кВА указано, что допустимый к=0,7, значит в любых режимах (даже при полном отсутствии активной нагрузки) суммарная реактивная нагрузка не должна превышать 100*0,3=30кВАр
Очень важно – нельзя использовать в цепях "ниже" ИБП конденсаторные установки компенсации реактивной мощности по причине неизбежных "опережающих" пиковых нагрузок.
Да и не нужны они – ИБП не передаёт в сеть импеданс нагрузки, а сам имеет коэффициент мощности по входу не хуже 0,99.

Некоторые грузоподъёмные устройства, лифты, эскалаторы могут иметь конструктивную особенность – при опускании или торможении они могут рекуперировать кинетическую и потенциальную энергию груза обратно в сеть.
Подключение таких устройств к ИБП недопустимо – выход ИБП не соединён с сетью, вернувшаяся на него энергия просто всё выжжет.

Дополнительное оборудование (байпас, мониторинг)

наверх

Сервисный байпас обеспечивает при необходимости обход ИБП для выполнения обслуживания, ремонта, замены аккумуляторов и других нужд. Переключение может производиться как с разрывом линии "через ноль", так и без разрыва цепи.
Если ИБП располагается в одном помещении с ВРУ или распредшкафами, где установлены входной-выходной автоматы ИБП, сформировать цепь байпаса рекомендуем в этом-же шкафу.
Если ИБП устанавливается в отдельном помещении, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходим шкаф внешнего сервисного байпаса. Подробнее по ссылке.

Дистанционное наблюдение и управление ИБП по локальной сети или удалённо через интернет организуется с помощью опционно устанавливаемой платы WEB SNMP.
Современные платы имеют встроенный вэб-сервер, что позволяет наблюдать за ИБП без установки на компьютер программного обеспечения, просто в браузере.

Для передачи информации о состоянии ИБП во внешние системы автоматики или SCADA можно установить релейную плату сухих контактов или плату интерфейса с протоколом Modbus.

задавайте вопросы, будем дополнять

Моб +7-902-273-83-00
mail@ekskon.ru
Оставьте Ваш номер и мы перезвоним, это бесплатно!


для удобства связи можете сообщить Вашу электронную почту
(не обязательно)


Изготовим и скомплектуем полную конфигурацию: шкаф внешнего сервисного байпаса для подключения ИБП, аккумуляторы, батарейный шкаф с комплектом батарейных перемычек и аппаратом защиты, кабели для подключения. Таблица выбора ёмкости аккумуляторов
Выполним работы: сборка системы, запуск в эксплуатацию (ПНР).